противостоящий

  • 91КЕРЕМЕТ — (от чуваш. Киреметь), Луд, Шайтан, в удмуртской мифологии творец зла, противостоящий своему добродетельному брату Инмару. Моления К. совершались при эпидемиях и т. п. в священных рощах кереметах (лудах), где специальный жрец туно приносил в… …

    Энциклопедия мифологии

  • 92КУГУ-ЮМО — («Великий бог»), Юм о, в марийской мифологии высший бог. Обитает на небе, где у него много скота. Возглавляет иерархию небесных богов (боги солнца, грома и т. д.) и низших земных богов (боги хлеба, скота и т. д.). По видимому, К. ю.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 93МОДЕЛЬ МИРА — (мифопоэтическая). В самом общем виде М. м. определяется как сокращённое и упрощённое отображение всей суммы представлений о мире внутри данной традиции, взятых в их системном и операционном аспектах. М. м. не относится к числу понятий… …

    Энциклопедия мифологии

  • 94Некрасов Николай Алексеевич —       (1821 1877), поэт. В Петербург приехал в 1838 поступать в университет (в 1839 40 числился вольнослушателем) вопреки желанию отца, лишившего его материальной поддержки. Начальный период жизни в Петербурге отмечен скитаниями по петербургским… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 95Тааббата Шарран — (наст. имя Сабит ибн Джабир (гг. рожд. и смерти неизв.) – полулегендарный араб. поэт VI в. Происходил из племени фахм в Вост. Аравии. Араб. антологии VIII Х вв. сохранили рассказы об эпизодах жизни вольнолюбивого поэта и небольшое число его… …

    Энциклопедический словарь псевдонимов

  • 96Пейзаж — изображение природы в литературе и живописи, иначе образ природы в художественном произведении (слово П. происходит от французского pays страна, местность). Из области пространственных искусств термин «П.» перешел в литературоведение. Историки… …

    Литературная энциклопедия

  • 97Натурализм —         (франц. naturalisme, от лат. naturalis природный, естественный, natura природа),         1) направление в литературе и искусстве, сложившееся в последней трети XIX в. в Европе и США и стремившееся к объективно точному и бесстрастному… …

    Художественная энциклопедия

  • 98УСПЕХ — «УСПЕХ», СССР, Мосфильм, 1984, цв., 93 мин. Психологическая драма. Эта лента словно предвосхитила период перестройки в советской империи. В момент выхода на экран в 1985 году казалась не лишенным определенной смелости фильмом с двойным дном,… …

    Энциклопедия кино

  • 99АВТОРИТЕТ — значение или влияние лица, письменного источника и т.п., которое находит нужным постоянно учитывать какой то человек или определенная группа. В зависимости от того, о какой области идет речь, можно говорить об А. филос. религиозном, научном и т.д …

    Философская энциклопедия

  • 100БЫТИЕ — филос. понятие, обозначающее наличие явлений и предметов самих по себе или как данности в сознании, а не содержательный их аспект. Может пониматься как синоним понятий «существование» и «сущее» или же отличаться от них теми или иными смысловыми… …

    Философская энциклопедия